lundi 18 janvier 2016

Qu'est-ce qu'un vin fermé ?

Si vous avez l'habitude de déguster du vin, vous avez déjà entendu quelqu'un dire que le « vin est fermé ». Pour les autres, cette expression peut paraître étrange. Un « vin fermé » est un vin qui délivre peu d'arômes. C'est une phase de développement du vin où il est en transition entre ses arômes primaires de fruit et les futurs arômes secondaires. L'acidité, les tanins, la structure ressortent et le vin est olfactivement bloqué.

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Il ne faut pas s'inquiéter, car cette phase est une simple transition dans son évolution où il n'exprime qu'une infime partie de son potentiel olfactif.

L'évolution du vin


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Grâce à ce petit graphique, vous allez pouvoir comprendre les différentes étapes d'évolution du vin :

A. Après avoir été mis en bouteille, le vin connaît ce que l'on appelle une « maladie de bouteille », c'est une période pouvant durer jusqu'à plusieurs mois et où le vin ne se présente vraiment pas bien. Il est donc important d'éviter de boire un vin fraîchement mis en bouteille.

B. À cette étape, on dit que le « vin est sur le fruit ». Le vin est encore jeune et exprime des arômes immédiats et non évolués. Le fruit est souvent le plus présent et le boisé encore trop important dans sa structure.

C. Le « vin se ferme » et les arômes sont beaucoup moins puissants, comme si le vin s'était endormi. La structure du vin, qui se fond plus lentement que la matière, apparaît comme beaucoup trop puissante.


D. Le vin évolue jusqu'à atteindre son « apogée ». C'est le meilleur moment pour déguster le vin. La structure s'est fondue et devient moins imposante, tandis que les arômes se sont développés pour faire apparaître des arômes tertiaires, offrant une complexité au vin.

E. Cette dernière étape est un véritable drame pour tout œnophile. Le vin est en « déclin ». La matière et la structure perdent en qualité. Le vin est trop vieux.

Bien entendu, ce schéma est une simplification. Des vins passent directement de la phase A. « maladie de bouteille » à C. « vin fermé », d'autres ne connaissent pas de fermeture, ou ne connaissent que ça. En fonction du vin, une phase peut durer plus ou moins longtemps.

On a tendance à prendre comme cas d'école deux types de vin pour expliquer le phénomène de fermeture. Les vins blancs de Loire utilisant le cépage Chenin ont une forte prédisposition à se refermer, tandis que les vins simples et vinifiés sur leur fruit comme le Beaujolais ne connaissent presque jamais cette phase de fermeture.

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Comment éviter de boire un vin fermé?


Malheureusement pour nous, il n'existe pas de réponse universelle à cette question. Le vin est un produit vivant qui évolue à son propre rythme en fonction d'une multitude de facteurs. Cependant, vous pouvez vous faire une idée du meilleur moment où boire votre vin — ni trop tôt, ni trop tard —.
La meilleure indication que vous pouvez avoir est celle du vigneron, qui est le plus à même de connaître son vin. Si vous achetez le vin directement chez lui, pensez à lui demander le meilleur moment pour le déguster. Il est aussi possible, que l'information soit indiquée sur la contre étiquette — celle qui est sur le dos de la bouteille —.

Vous pouvez aussi rechercher l'information sur Internet en indiquant dans votre recherche le nom de votre bouteille de vin, son millésime et le mot « apogée ». En comparant plusieurs résultats, vous pourrez vous faire une idée de quand boire votre vin.

Vous avez ouvert un vin et vous vous rendez compte qu'il est fermé ? Ayez le réflexe le de passer en carafe pour l'oxygéner. L'oxygène fait évoluer le vin plus vite qu'à la normale et fait ressortir les arômes. Pour tout comprendre de l'utilisation de la carafe, je vous invite à lire l'article « Faut-il décanter ou carafer le vin ? »

Enfin, vous pouvez très bien acheter plusieurs bouteilles du même vin pour analyser son évolution et savoir à quel moment vous pourrez inviter vos amis pour déguster votre vin lorsqu'il est à son apogée.

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