jeudi 28 janvier 2016

Accord mets & vin : Quel vin boire avec des crêpes pour la chandeleur ?

Nous fêtons la Chandeleur chaque année le 2 février, soit exactement 40 jours après Noël. Demandez à un breton ce qu'il faut boire avec des crêpes et il vous répondra « Du cidre dans des bolets crénom de nom ! ». Et si pour une fois, nous bousculions un peu les règles établies en cherchant à boire du vin ?
« Vous avez de la pâte ! Vous avez du suc' ! Alors avec la pâte vous faites une crêpe et vous mettez du sucre dessus ! » Les Bronzés font du Ski

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Il était une fois la Chandeleur

La Chandeleur est en réalité la fête des chandelles — et non des crêpes —, qui se déroule toujours le 2 février. C’est une fête populaire païenne liée à la lumière. C'est aussi une fête chrétienne correspondant à la présentation de Jésus au Temple. Il était de coutume avant d'allumer des cierges à Minuit pour symboliser la purification. La forme ronde et la couleur dorée des crêpes rappellent le Soleil et cette période de l'année où les jours deviennent plus longs — Oura !
Maintenant que vous connaissez l'histoire des crêpes et de la Chandeleur, il est temps de savoir comment les accompagner.

Quel vin boire avec des crêpes salées ?


Du lait, des œufs, de la farine de sarrasin et vous obtenez la pâte onctueuse de la galette que vous pourrez garnir généreusement. Comme tous les plats bretons, les galettes sont des mets — carrément — riches. Vous pourrez donc vous tourner vers un vin rouge. Mais attention, il faut le choisir avec précaution.

Votre vin rouge doit être peu tannique pour ne pas dominer le goût subtil des galettes. Préférez un vin fruité et épicé, qui amènera un peu de fraîcheur à votre repas.

Pour la traditionnelle galette Jambon-Fromage — ma préférée —, voici quelques idées d’appellations : 
  • Beaujolais
  • Bourgogne
  • Pays d'oc et son cépage Merlot
  • Loire avec un Sancerre, Bourgueil ou encore un Saumur-Champigny

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La galette aux saint-jacques ou au saumon


Vous pouvez aussi faire des crêpes avec des Saint-Jacques ou du saumon — c'est juste délicieux ! —. Dans ce cas, vous allez bien entendu vous tourner vers un vin blanc. Vous pouvez très bien déboucher une bouteille de :
  • Sauvignon Blanc : Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers, Pouilly-Fumé ou encore Saumur. Le choix est large
  • Chenin : un Anjou ou un Vouvray sera parfait pour accompagner vos galettes
  • Chardonnay : un Beaujolais blanc sera une belle surprise pour vos convives
  • Muscadet : un Montagny de la Côte Chalonnaise ou un Viré-Clessé ou Saint Véran en Mâconnais. 
  • Soyez curieux, les possibilités sont nombreuses

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Quel vin boire avec des crêpes sucrées ?


Alors que les galettes s’accommodent très bien d'un vin rouge, les crêpes sucrées réclament plutôt un vin effervescent. Il est tout à fait possible d'accompagner l'ensemble du repas avec un vin effervescent comme un Champagne, un Vouvray ou encore une Blanquette de Limoux ou la très célèbre Clairette de Die — mon choix personnel —. Cependant, un effervescent trop sec sera trop acide et se mariera assez mal avec vos crêpes. Si vous souhaitez accompagner l'ensemble de votre repas, optez donc pour un Champagne, Crémant ou Mousseux brut aux arômes de fruits blancs.

Quant à accompagner uniquement vos crêpes sucrées, choisissez votre effervescent plutôt en demi-sec. Il sera plus doux et accompagnera très bien vos crêpes au sucre — non, on ne met pas de beurre dans la crêpe au sucre — ou à la confiture. Pour faire plus original, vous pouvez proposer un rosé doux comme un Muscat rosé, ou encore un vin rosé pétillant.

Si vous n'aimez pas les bulles, dirigez-vous vers un vin blanc fruité et un peu sucré comme un Chenin de la Loire.

Les crêpes au chocolat


Les crêpes au chocolat réclament un vin plus puissant. Un vin muté comme un Banyuls, un Rivesaltes ou encore un Maury ; mais aussi un vin de liqueur comme un Pineau des Charentes ou un Porto permettront de faire écho à l'amertume du cacao contenu dans le chocolat. Si vous mettez en plus du chocolat, quelques fruits rouges ou des griottes, tournez-vous vers un Vin Doux Naturel vintage ou rimage. Ils se caractérisent par l’absence du vieillissement en bois et possèdent donc des arômes plus fruités.

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Je vous souhaite une très bonne Chandeleur !

Jean-Nicolas Mouretin

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