jeudi 15 octobre 2015

Le Beaujolais Nouveau 2015 arrive

Comme chaque année, le Beaujolais Nouveau — je préfère l'appeler Beaujolais Primeur — fait son grand retour le 3e jeudi du mois de novembre. C'est donc le 19 novembre 2015 à minuit que vous pourrez déguster la nouvelle cuvée. L'occasion pour moi de redorer l'image — trop souvent ternie — de cette belle région viticole que je vous présentais dans l'article: dans l'article : « Tout savoir sur le Beaujolais ».

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Avant le Beaujolais Nouveau, le Paradis


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Vin Bourru (blanc)

Il est connu — à tort —, que le Beaujolais Nouveau est le premier évènement pour déguster l'arrivée du nouveau millésime, mais c'est sans compter qu'il existe un vin nommé Paradis.

Comme chaque année, les villes du Beaujolais sont en fête dès le début du mois de septembre avec des dégustations et ventes de Paradis. Ce vin bourru se distingue du primeur du fait qu'il est encore un moût en fermentation. Le vin est trouble du fait des levures encore présentes en suspension et le sucre n'a pas encore été totalement transformé en alcool. 

Dans le passé, les vignerons et les consommateurs se retrouvaient pour évaluer le futur millésime en goûtant le vin avant la fin de la fermentation. Ce vin était traditionnellement bu au chai ou le soir avec une poêlée de châtaignes. Le choix de ce plat n'était pas laissé aux hasards puisque le bourru blanc prend un goût de levure qui est proche de la châtaigne bouillie. Le Paradis étant un vin rouge en fermentation est à mi-chemin entre le vin bourru et le vin rouge. C'était de l’œnotourisme avant l'heure.

Les Sarmentelles de Beaujeu


Je ne pouvais pas vous parler de la fête du Beaujolais Primeur sans aborder les Sarmentelles. C'est l'une des grandes fêtes du beaujolais nouveau, qui a lieu durant 4 jours avant et après la traditionnelle mise en perce du beaujolais nouveau de l'année. Les Sarmentelles de Beaujeu comprennent également dans leur programme un concours de dégustation primé au cours duquel les participants doivent reconnaître les millésimes des 12 appellations du Beaujolais. Artisans et producteurs fermiers proposent une exposition de leurs objets d'artisanat et des dégustations de produits du terroir, tandis que les Compagnons du Beaujolais procèdent à de nouvelles intronisations. Les Sarmentelles de Beaujeu fêtent leurs 27 ans cette année et se tiendront du 18 au 22 novembre.

Site web le l'évènement : Les Sarmentelles de Beaujeu

Où déguster le Beaujolais Nouveau à Paris ?


Un peu de teasing, ça vous tente ? 

Les vignerons ont prévu un « événement » à Paris, le jeudi 19 novembre : « Nous allons faire un peu de bruit, montrer que nous ne sommes pas morts. Nous avons donc besoin de viticulteurs motivés qui répondront présents ! », a annoncé Sébastien Coquard, président de l’Organisme de défense et de gestion des crus du Beaujolais.


Les adresses ne manquent pas, mais j'ai pensé à vous et voici la carte des bars de la capitale qui proposent de découvrir le Beaujolais Nouveau. On dit merci qui ?

Hors liste, je vous conseille le Marché des Enfants Rouges dans le 3e arrondissement qui est un cadre vraiment sympathique. Vous pourrez vous y restaurer et déguster différents primeurs avec des formules 15 € la bouteille, 10 € pour le traditionnel plat de lentilles et saucisse et 20 € pour les deux. Je pense m'y rendre, mais vous en serez plus prochainement sur Facebook.


Les nouveautés de l'année 2015


Cette année, le Beaujolais Nouveau a fait peau neuve pour relancer les ventes qui sont en perte de vitesse. Le budget dédié à la communication a été ainsi monté à 700.000 € environ — contre 300.000 € l'an passé —. Ces moyens financiers supplémentaires permettront de renforcer la communication sur le long terme avec une montée en puissance à l'approche du jour J et de continuer à promouvoir ce vin les jours suivants. Une importante campagne radio sera aussi mise en place pour promouvoir l'évènement.

Le Beaujolais Nouveau n'est plus à l'honneur cette année — de quoi ? —, mais Les Beaujolais Nouveaux pour montrer la véritable diversité de ce primeur et de valoriser le terroir et le rôle des hommes et femmes qui participent à son élaboration. Un site internet pour promouvoir l'évènement a d'ailleurs été mis en place pour la première fois lesbeaujolaisnouveaux.com.

Les impressions de la presse pour le millésime 2015 :




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