dimanche 9 août 2015

Quel est le vin le plus cher du monde ?

La surprise de la semaine : le vin le plus cher au monde est un Bourgogne, mais pas un Romanée-Conti. Il s'agit du Richebourg Grand Cru d'Henri Jayer, un vin de la Côte de Nuits qui se négocie à pas moins de 15 195 $, soit 14 254 €.

On va m'accuser de parti pris, mais le premier Bordeaux est à la 18e place derrière un bon nombre de Bourgogne ! Ce vin est sans surprise le Petrus à Pomerol qui se négocie à seulement 2 462 €. La Bourgogne est encore cette année à l'honneur dans ce classement puisqu'elle occupe les trois places du podium et 40 des 50 vins de ce top !

Cette nouvelle nous vient du site Wine-Searcher qui publie chaque année son Top 50 des vins les plus chers au monde. La société, fondée en 1999 et basée en Nouvelle-Zélande, a comparé les prix de 7 283 489 bouteilles de vin, tous millésimes confondus chez 54 876 cavistes, négociants et producteurs dans le monde.


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 Henri Jayer, un homme d’exception


Henri Jayer, décédé en 2006, est l'icône de la viticulture bourguignonne. On lui doit cette vérité : « Un grand vin est conçu dans le vignoble, pas dans la cave. ». Il s'est invariablement battu contre l'usage des produits chimiques et a défendu le labour dans les vignes. Il était aussi réputé pour refuser de filtrer ses vins et recourait systématiquement à l'éraflage des raisins [l'action d'enlever la petite tige verte de la grappe de raisin avant la macération]. En Bourgogne comme ailleurs, beaucoup de vignerons n'éraflent pas leurs raisins pour augmenter les tannins de leurs vins, mais au prix d'un goût herbacé. Aussi grand défenseur de la production à faible rendement, il produisait que 3 500 bouteilles par an. 



Deux Champagnes dans le classement


Seulement deux champagnes sont au classement cette année avec Krug Clos d'Ambonnay qui se place 24e avec un prix moyen de 2 059 € et, à la 32e place le Moët et Chandon Dom Pérignon P3 Plénitude brut avec un prix de 1 481 €.

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Et les vins étrangers ? 


Les vins étrangers sont aussi présents, puisque deux vignerons allemands se positionnent dans le classement:
  1.  Egon Müller:
    • à la 4e place, le Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese à 6 060 €
    • à la 38e place, pour son Eiswein (vin de glace) à 1 358 €
  1. Joh. Jos. Prüm
    • à la 7e place, pour son Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese* à 4 301 €
    • à la 44e place, pour son Wehlener Sonnenuhr Riesling Beerenauslese** à 1 212 €
On retrouve aussi un vin du « Nouveau monde », un Californien de la Napa Valley qui se hisse au 14e rang : le Screaming Eagle Cabernet Sauvignon à 2 636 €. Avec ce nom là, ça respire bon les États-Unis !

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* Trockenbeerenauslese: raisins particulièrement desséchés et cueillis grain par grain
** Beerenauslese: extrêmement doux, presque liquoreux, issus de raisins sélectionnés à surmaturité, souvent atteints par la pourriture noble, ce qui concentre leur sucre et leur parfum. Comparables aux Sauternes, ils sont évidemment rares et coûteux