samedi 11 juillet 2015

Comment conserver son vin dans de bonnes conditions ?

C'est l'une des questions les plus souvent posées. Vous souhaitez faire vieillir votre vin pour qu'il révèle tout son caractère et sa complexité ? Mais vous ne savez pas vraiment quelles sont les règles de conservation. Vous êtes au bon endroit en venant sur ce blog dédié au vin !

Faites tout de même attention aux idées reçues et aux discours commerciaux trop prometteurs: tous les vins ne se bonifient pas avec le temps! Pour avoir une capacité de garde, un vin doit être capable de limiter le processus d'oxydation soit par la présence de ses tanins (antioxydants) soit par une acidité suffisamment élevée.

Gardez en tête une chose :
  • 90 % des vins sont élevés pour être dégustés rapidement
  • moins de 10 % ont un potentiel de garde supérieur à 5 ans
  • moins de 1 % ont un potentiel supérieur à 10 ans et sont des bouteilles à destination des collectionneurs


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1. Température


Premier des piliers de la conservation des vins, et peut être le plus compliqué à respecter. La température de la cave doit se situer entre 10 et 15 degrés avec un idéal de 12 °C constant. Le vin supportera mieux les variations saisonnières lentes que les chocs thermiques.

Une température trop élevée aura pour conséquence négative d'accélérer le vieillissement du vin qui n'aura pas le temps de développer son caractère.Une température trop basse va freiner le processus de vieillissement du vin jusqu'à le stopper.

Le champagne doit être conservé à une température entre 8 et 12 degrés avec un idéal de 10 °C.

2. Calme


Les vibrations fatiguent le vin et perturbent son processus de vieillissement. Le dépôt qui doit se former dans le fond de la bouteille va avoir du mal à se former, car les particules vont rester en suspension et plus la bouteille sera âgée et plus le vin sera sensible à ces vibrations. 

Pour nos amis citadins, votre cave doit être le plus loin possible des zones de passage du métro ou de la cage d'ascenseur.

3. Lumière


Nous avons déjà abordé ce point dans un sujet précédent, mais quelques révisions ne font jamais de mal : sujet.

Si le vin a bien un ennemi juré, c'est la lumière! Il doit donc être impérativement conservé dans une pièce sombre, voire obscure. Tout comme une température trop élevée, la lumière va entraîner un vieillissement trop rapide du vin qui va perdre de ses qualités. Les néons sont à éviter absolument là où vous conservez votre vin, car ils peuvent entraîner un phénomène de réduction du vin.

Le vin peut aussi développer un défaut dénommé « Goût de lumière » : cet arôme qui renarde va vous rappeler la bonne odeur de l'œuf pourri.

4. Odeurs


Le vin, même enfermé dans sa bouteille, est sensible aux mauvaises odeurs.  Éviter d’entreposer des produits chimiques odorants comme la peinture, les produits d'entretien ou l'essence à proximité de vos précieuses bouteilles. L'eau stagnante va elle aussi entrainer la prolifération de bactéries et de mauvaises odeurs.

5. Humidité


Le taux d'humidité moyen de l'atmosphère doit être supérieur à 50 %. La raison de cette humidité est surtout liée au bouchon : un bouchon desséché va se rétracter et le vin va alors « pleurer », c'est-à-dire que des petites perles de vin vont passer à travers le liège.
Une humidité trop importante, sans eau stagnante, n'a que peu de conséquences pour le vin.

Il existe des petits hygromètres à affichage digital ou non autour de 10 €. Cela vous donnera une idée de l'humidité de votre cave et vous permettra de corriger une trop faible humidité en installant une bassine de sable avec de l'eau.

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6. Position de la bouteille 


Il y a quelque temps, une joute oratoire proche du pugilat s'est déclarée dans la cave d'un ami. À grand renfort d'arguments, nous défendions chacun nos positions. Il existe une corrélation entre le point précédent sur l'humidité et sur celui-ci, je vais donc devoir me répéter pour la bonne cause.

Le bouchon en liège a besoin d'être humidifié en permanence pour rester gonflé à l'intérieur du goulot et ainsi éviter l'apport trop rapide d'oxygène dans la bouteille, nuisible à sa lente évolution.

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